Ловля щуки на спиннинг

Спиннинговая ловля щуки

Ловля спиннингом является одним из увлекательнейших видов рыбалки. Рыболов оказывается один на один с грозным хищником, и такая рыбалка чем-то напоминает охоту. Это не ловля мирной рыбы, когда, удачно выбрав место и сделав прикормку, можно спокойно, одну за другой, таскать рыбешек. Тут все наоборот. Успех во многом зависит от активности рыболова. От его умения выбрать место, «обловить» его и правильно подобрать при манку зависит вероятность поклевки. Но и это далеко еще не успех. Надо удачно подсечь рыбу и, если это вам удалось, вытащить ее на берег. А в схватках с крупными хищниками это не всегда получается.
При ловле спиннингом рыболовы чаще всего ориентируются на поимку щуки — самую распространенную в наших водах крупную хищницу.

Есть, конечно, и специалисты по ловле жереха» судака и других рыб, но щука, бесспорно, остается объектом номер один при ловле на спиннинг, а поэтому поговорим об этом подробней.

Щука — один из самых распространенных и грозных хищников водоемов Европы, Азии и Северной Америки. По темпам роста она уступает только сому и может достигать длины 1,5 м и массы 30—35 кг. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому, благодаря чему щука прекрасно выполняет молниеносные броски. Щуки могут атаковать не только рыб, но и различных земноводных, мелких млекопитающих и птиц. При этом ее совершенно не смущают перья, шерсть и копи жертвы. На некоторых лесных озерах чуть ни каждая вторая щука попадается с мышами в желудке. Для такого безжалостного хищника, как щука, большое значение имеет то обстоятельство, насколько жертва соответствует размерам рта и можно ли ее проглотить без проблем.

Окраска щуки позволяет ей хорошо маскироваться в окружающей среде. Она может прятаться в самых необычных на первый взгляд местах. Иногда для 1,5—2-килограммовой щуки достаточно уровня воды в 30 см и небольшого кустика водного растения или пяточка ряски, чтобы спрятаться гам и время от времени совершать набеги на мелкую рыбешку.

Щук условно разделяют на несколько возрастных групп, которые в первую очередь отличаются по весу и образу жизни. Ведь у 500-граммовой щучки и 10-килограммового «крокодила» совершенно разные по размерам кормовые объекты и условия обитания. Для щуки весом до 2 кг более подходящей будет прибрежная зона, где много мелкой рыбы и нет угрозы со стороны более крупных хищников. Щуки весом от 2 до 4 кг выбирают более глубокие места, например небольшие ямки глубиной до 6 м, бровки русла, свальт на глубину, где и добыча уже соответственно покрупнее — 200—400 г. В таких местах мелкая щука встречается очень редко, особенно, если зона уже занята более крупным сородичем. Чем крупнее становится щука, тем глубже места она выбирает, где корм уже посол ид нее — рыбы весом до килограмма. Статистика показывает, что близким к максимальному является размер жертвы равный 1/10 веса самой щуки, т.е. 10-килограммовая щука может еьесть жертву весом до I кг. Именно по этой причине рыболовам редко попадаются шуки весом более 6—7 кг. Практически невозможно спиннинговой приманкой сымитировать рыбку весом 700—900 г, а более мелкие приманки крупные щуки берут очень редко, и то в основном в период жора. Для огромной шуки нет никакого смысла подниматься к прибрежной зоне и охотиться за мелкой рыбой. Ей лучше один раз в неделю съесть килограммового леща или ту же щучку-травянку и лечь на дно переваривать пишу. В связи с этим поймать крупную щуку действительно сложно. А вот травянки весом до 2 кг иногда кормятся несколько раз в день, и поймать их значительно легче.

Исходя из этого, делаем вывод, что чем крупнее становится щука, тем реже она питается, к тому же крупная щука довольно ленива, и она не будет долго преследовать свою добычу, а наоборот дождется такого момента, когда добыча сама чуть ли не заплывет ей в рот. Чаще всего самые большие щуки попадаются не на искусственные приманки, а на крупную мертвую рыбку, что лишний раз подчеркивает некую ленивость крупных щук, готовых заменить в своем рационе шустрых живых рыбок на более доступных мертвых.

Кормится шука практически круглый год за исключением периода нереста, который обычно приходится на конец марта — начало апреля. Сам нерест может быть немного смещен в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Чаше всего нерест выпадает на троганье льда и повышение уровня воды. В это время река может сильно разливаться и существует возможность выхода рыбы в различные пойменные луга, озера и мелкие речушки, впадающие II основную реку. Как правило, нерест начинается на мелководье при температуре не менее +4 °С и чем теплее веска, тем у шуки короче сроки нереста.

Сразу после нереста начинается всем известный весенний жор щуки, В этот период она нападает на все, что движется, причем от зоны нереста уходит не сразу и некоторое время кормится прямотам. Тем самым она как бы дополнительно защищает свою кладку яиц от посягании на нее сорной рыбы.

По старым приметам рыболовов, поеленерестовый жор щуки достигает своего пика к моменту массового зацветания одуванчиков. Активный жор щуки происходит и весной, и перед зимним периодом.