Отдельное место среди насадок животного происхождения занимают насекомые и их личинки. Самой известной из них и наиболее популярной является мотыль. Это небольшая личинка комара-звонца имеет очень привлекательный для рыбы вкус и ярко-красный цвет. Больше всего мотыля в илистых отложениях, речных заводях. Добывают личинок, промывая ил через мелкое сито или сетчатую ткань. Их можно выманить, если ведро с илом поставить вблизи огня, и по мере его нагревания личинки будут' выползать на поверхность ила, где их можно легко собрать. Зимой мотыля собирают; опустив в прорубь мелкую сеточку с кусочком рыбы или ее потрохами. Оставив такую ловушку на ночь, утром ее проверяют и выбирают попавшего мотыля. Однако важно его сохранить. Если мотыль вам нужен для одной-двух рыбалок, то его сначала слегка просушивают, а потом кладут в любую коробочку с влажной тряпочкой на дне. Лучше, чтобы коробочка была деревянная или пенопластовая. Хранить мотыля более длительное время рекомендуем в крупных клубнях и плодах'(картофель, огурец, кабачок). Для этого вырезают середину плода и укладывают туда мотыля. В простой холщовой, слегка смоченной тряпочке мотыль проживет неделю, еще дольше — в капроновом чулке, опущенном в воду, которую надо периодически менять. С целью хранения могыля используют сливной бачок. В холодную осеннюю погоду личинки можно держать на балконе больше месяца (не забывайте при этом убирать их при заморозках). В конце концов, дольше всего мотыль будет храниться, если ему создать условия, схожие с реальными условиями в водоеме. В посудину насыпается ил, на который выпускается' мотыль, а сверху снова насыпается небольшой слой ила, и все накрывают снегом. Насаживают мотыля на тонкие крючки, так как если использовать толстые (№ 5 и больше), он быстро лопается. К крупным крючкам могыля1 подвязывают леской или тонкой резинкой. Насадить мотыля на крючок № 275-3, особенно заканчивающийся лопаточкой, пожилым людям трудно. Предлагаем надевать на крючок кусок красного или зеленого кембрика от телефонного кабеля длиной 5-10 мм так, чтобы он закрывал не более одной трети крючка. Делается это следующим об-" разом: вначале надо надеть кембрик на леску, затем привязать се к крючку и натянуть кембрик через лопаточку на крючок.
Опарыш — личинка обычной синей мухи. Окраска бе лая, светло-молочная, иногда чуть желтоватая. Перед окукливанием опарыш темнеет. Эта личинка очень вертлява и подвижна и служит хорошей приманкой в теплое время года для ловли практически всех карповых рыб, окуня и некоторых других. Опарыши развиваются на гниющих растительных и животных субстратах. Часто личинок можно найти и под кучами навоза. Их легко вырастить и самим. Для этого надо лишь позаботит ься о том, чтобы было достаточно для них корма, а все остальное мухи сделают сами. При этом необходимо соблюдать строгие гигиенические и санитарные требования, так как мухи являются разносчиками многих инфекций. Проще всего получить опарышей, положив в землю немного рыбных или мясных отходов и слегка присыпав их. А уже через неделю можно аккурат но разрыть это место и вытащить пинцетом личинок подходящего размера. Их надо промыть в воде или мыльном растворе и поместить в банку с отверстиями. Туда же следует насыпать немного манки и творога. Для лучшего хранения опарышей следует поместить в темное и Прохладное место, температура в котором но должна превышать +6-7 'С, иначе они начнут окукливаться и превращаться в темных и плотных куколок. На такие куколки гоже можно ловить рыбу, но не так успешно, как на самих опарышей. Более аккуратен и применим даже в городе на балконе небольшой мини-инкубатор. Для этого в вареном курином яйце отколупывают кусочек скорлупы и надрывают в этом месте пленку Это яйцо помещают на балкон в затемненном месте так, чтобы птицы не могли до него добраться. Периодически в жаркую погоду его надо слегка увлажнять. Когда в нем появятся личинки, они пе покинут яйцо раньше, чем полностью выедят его содержимое. После этого можно их извлекать и отправляться на рыбалку. Правда, при выведении опарышей придется смириться с резким и неприятным запахом приманки. Его можно избежать, если выращивать опарышей, например, на соленой рыбе, на которую следует положить небольшой кусочек свежей. Личинки сначала разберутся со свежим мясом, а потом уже перейдут на соленое. Зимой опарышей можно хранить в замороженном состоянии. А некоторые рыболовы ддя придания им дополнительной привлекательности в глазах рыб окрашивают их в желтый или красный цвета при помощи желтка и пищевых красителей. Кстати, если у вас опарыши окуклятся,то позже из них можно получить отличную насадку для ловли рыбы поверху — живых мух.