Варианты ловли рыбы на поплавочную удочку

Если вам не повезло сразу с хорошим клевом, то можно попробовать поиграть насадкой. Особенно хороший эффект это приносит при ловле не со дна, а с полводы или по верху. Кончиком удилиша советуем слегка подергать поплавок, а значит, и всю снасть. Подтянув его в сторону, снова даете постоять спокойно. Не бойтесь экспериментировать, однако не допускайте больщих и резких рывков, которые могут отпугнуть рыбу.

Одним из вариантов ловли рыбы на удочку является ловля в проводку, когда вашу снасть сносит течением, т.е. проводит по воде. Можно при помощи течения доставит!) наш крючок с насадкой к интересному и перспективному для клева месту. Например, под самые камыши, к подводным зарослям или к поваленным в воду деревьям. Есть еще один вариант ловли, похожий на этот, — впроволоку. В этом случае вашу снасть следует отрегулировать таким образом, чтобы крючок с насадкой волочился по самому дну. Для этого выставляют глубину, при которой грузило находится над самым дном. И тогда оно не будет цепляться за дно и тормозить проход приманки по дну. Этот вариант ловли возможен только в местах с довольно чистым дном, где нет подводных коряг, большого скопления растительности и прочих предметов, которые в случае зацепа могут навсегда похоронить на дне ваш крючок.

Вот уже ваша снасть заброшена в воду, вот прошла она, увлекаемая течением и вашей игрой. И вот наконец-то вы увидели долгожданную поклевку. Казалось бы, что уж сейчас вы обязательно станете обладателем долгожданного трофея. Но не так все просто. Пришел черед одной из самых больших тонкостей рыбалки — правильной подсечки. Надо четко знать, когда вовремя подсекать рыбу и уметь провести ее. Это и отличает опытных рыбаков от новичков. И сколько бы советов вам ни давали, важно самому почувствовать, когда и какую рыбу надо подсекать. Ведь она вовсе не хочет оказаться на вашем крючке. И то, что она, возможно, и не догадывается о нем, совсем ие значит, что она проглотит его вместе с приманкой или, вообще вдруг возьмет да и выплюнет насадку изо рта. Но, чтобы могли рассчитывать на успех, вот вам самые основные советы о подсечке. Абсолютно универсальными они быть не могут, и для каждого отдельного вида рыбы мы рассмотрим их, когда более подробно будем описывать ловлю той или иной рыбы. Но тем ие менее с подсечкой ие стоит спешить, если на крючке у вас надежная, трудно сбиваем* насадка, такая, как червь или мотыль, а также большинство других животных насадок. При поклевке на них ждите, когда рыба будет уверенно клевать, тогшть поплавок, притапливать и удерживать его в таком положении или выдавать его \ шверх. Если же у вас на крючке более нежные насадки, которые даже при незначительной поклевке могут слететь, например манка, тесто, хлеб и т.д., то с подсечкой ие стоит затягивать. Дождавшись, когда рыба хотя бы чуть-чуть притопит поплавок, резким, но коротким рывком клети подсекайте. Иначе она может исчезнуть вместе с приманкой и даже спасибо вам не сказать. Следите, чтобы перед подсечкой у вас не болталась провисшая леска, иначе нормальную подсечку вы просто не сможете сделать. И ие дергайте удилищем так, словно вы кучер, лихо погоняющий коней. Рыбьи губы — довольно нежный орган, и вы запросто можете их порвать крючком. В случае удачной подсечки вы почувствуете, что на крючке у вас сидит рыба. И теперь ее осталось вытащить из воды. Но это тоже далеко ие простое дело. Особенно, если вы имеете дело с крупным экземпляром. Настоящие мастера могут вываживать рыб, масса которых превышает рассчитанную для лески нагрузку на разрыв, даже при большом сопротивлении рыбы. При вы важивай ии никогда ие спешите. Не надо делать резких движений и рывков. Старайтесь как можно плавнее вести рыбу к себе. Ни в коем случае нельзя допускать слабину лески. Рыба может сделать пару движений и освободиться от крючка. При вываживал и и следите, чтобы кончик удилища был расположен под большим углом к воде, но не перпендикулярно ей. Также нельзя допуекать удержания удилища на одной линии с леской, иначе вся нагрузка будет приходиться на леску и удилище не сможет выполнять смягчающие амортизирующие функции.