Иногда рыбалке мешает густая подводная растительность. Но это обстоятельство не должно вас пугать. Чтобы очистить место ловли от водорослей, не обязательно самому лезть в воду. Возьмите пару железных грабель (металлическую часть), свяжите их между собой так, чтобы острые онцы торчали в разные стороны. Прикрепите к этой конструкции прочную веревку. Закинув такие грабли в воду и протащив их по дну, вы довольно быстро очистите дно от растительности.
Ну что же, пришло время и забрасывать удочку. По и это надо делать правильно. А потому предлагаем последовать советам, которые помогут избежать неприятностей при забросах. Во-первых, внимательно осмотритесь еще раз, чтобы поблизости не было никаких предметов, растений, деревьев и прочего, за что ваш крючок может зацепиться при забросе. Во-вторых, длину лески следует правильно отрегулировать. Она должна быть на 30—50 см больше длины удилища. В таком случае удобно и забрасывать удочку, и снимать с крючка пойманную рыбу. Следите, чтобы перед забросом и во время него леска не запутывалась вокруг кончика удилища, иначе вам предстоит неприятная и долгая процедура ее распутывания или обрезания и подготовки новой снасти. Существует два основных способа заброса удочки. При первом вы поднимаете удилище над головой вертикально вверх, отводите его чутьчуть назад, и когда крючок с леской начнет отходить еще дальше назад, быстрым, но плавным движением руки забросьте снасть в воду. Этот способ называется забросом сверху или из-за головы. Поначалу главное — не спешить и не суетиться. При втором варианте заброса снасти леску в районе грузила или крючка держат в левой руке, а удили* иге — в правой, параллельно воде. Потом слегка натягивают леску, так, чтобы кончик удилища изогнулся и сыграл как амортизатор. Затем одновременно отпускают из рук леску и движением руки вперед и вверх забрасывают снасть. Этот метод называется забросом снизу.
После удачного заброса можно положить удилише па держатели, но успокаиваться и ждать хорошего клева еще рано. Необходимо прикормить рыбу. Для этого заранее приготовленную прикормку (о ней речь впереди) бросают в воду рядом с поплавком, стараясь покрыть небольшой участок в месте ловли. Первая порция достаточно обильна, до трети всей прикормки. При этом необходимо учитывать течение (если оно есть), которое снесет вашу прикормку немного в сторону. Поэтому кидают ее немного выше по течению.
В самом начале рыбалки необходимо также выбрать глубину, на которой вы будете ловить. Она зависит от того, на какую рыбу и при каких условиях вы будете охотиться. Но в любом случае вам необходимо знать, какова глубина водоема в месте ловли. Для э того можно использовать простое приспособление, называемое глубомером. На кусок мягкой резины надевают свинцовую пластинку. Эту отяжеленную резинку надевают на крючок и забрасывают в место ловли. Тяжелая резинка со свинцом пойдет на самое дно. Когда вы, изменяя глубину, добьетесь того, чтобы поплавок показался над водой, то увидите, какова глубина и данном месте. И уже после этого выставите ту глубину, которая, на ваш взгляд, более оптимальна для ловли рыбы. Можно не сразу снимать глубомер с крючка, а с его помощью обследовать рельеф дна. Возможно, удастся найти ямку или бугорок.