Грузило

Несмотря на простоту и кажущуюся малую роль, грузило выполняет ряд функций и должно иметь определенные параметры. Для приготовления грузил используют в основном свинец. Этот материал обладает высокой плотностью и при малых размерах имеет существенный вес, характеризуется таким немаловажным качеством, как мягкость, благодаря чему мы можем придавать ему разные формы. И что немаловажно, довольно широко распространен и проблем с его приобретением нет.

Очень популярны среди рыболовов свинцовые дробинки различных размеров. Они имеют надрез, в который легко вставляется леска и зажимается плоскогубцами или даже руками. Это очень удобно для быстроты монтажа. Однако при использовании нескольких дробинок периодически случается запутывание лески. А это вызывает необходимость переделывать снасть или же ловить на леску с узлом, который понижает ее прочность. Для избежания этого можно использовать грузики, сделанные из тонких свинцовых пластин. Их можно получить, расклепав молотком любой свинцовый предмет. Такие пластинки легко режутся обычными ножницами, и вы сможете придать им любые форму и размер. Обычно нарезают свинцовые полоски, которые потом закручивают прямо на леске в цилиндрическую трубочку. Сразу ее не стоит заматывать до конца. А проверив ее на соответствие данному поплавку (в ведре с водой), вы можете подкорректировать вес, если он больше, отрезав ножницами конец пластинки. Такие свинцовые грузики более удобны, чем дробинки. Они обладают хорошими аэродинамическими свойствами, и леска практически не запутывается на них. )акрепляя грузило на леске, важно зажать его ие слишком слабо, чтобы оно не скользило по леске во время заброса и вываживания рыбы, но и не слишком сильно, чтобы не передавить леску. Даже незначительные деформации лески под сжатыми свинцовыми грузилами могут привести к существенному ослаблению ее и обрыву.