С удилищем все гораздо сложнее — все дело в том, что универсального удилища не существует, да это и понятно — слишком разные задачи стоят. При ловле, скажем, окуня или крупного судака, совершенно по разному работает удилище при ловле с берега и с лодки. Чтобы разобраться в том, для чего же сделано данное удилище, введена всем известная система деления по тесту, строю и классам. Так, все удилища условно разделены по мощности в соответствии с тестом на классы: сверхлегкие — до 7 г, легкие — до 21 г, средние — до 42 г и тяжелые — более 42 г. Такая классификация весьма условна и неполна, но уже позволяет сделать определенный выбор, хотя это еще далеко не все. Современная система классификации удилищ, применяемая производителями, то есть своеобразный внутренний стандарт, гораздо шире и точнее. В одном классе, например, могут быть удилища, изготовленные для совершенно разных целей, но обладающие одинаковым тестом, а вся разница будет в строе, например, или в размере и способе расстановки колец, причем одно из удилищ будет создано, например, для ловли на воблер, а другое — для ловли на джиг. В последнее время все чаще выпускаются узкоспециализированные удилища. Это не говорит, конечно же, о том, чтоудилища для джиговой ловли нельзя использовать, например, для ловли на воблер или блесну, если их вес вписывается в диапазон теста удилища, а свидетельствует о том, что фирма-производитель заложила в данное изделие особые свойства, которые вы сможете оптимально использовать только при том виде ловли, для которого оно сделано. В нашем случае это может быть особая чувствительность и великолепная способность передавать звук в руку (сенсор) или оптимальный для джиговой ловли строй.
Говоря о строе удилищ, нельзя не сказать, что общепринятая в России на сегодняшний день система деления строя удилищ на сверхбыстрый (Extra-fast), быстрый (Fast), средний (Medium или Moderate) и медленный (Slow) строй далека от совершенства и является чисто условной. Большинство современных фирм-производителей ее вообще не приемлют, а при проектировании удилищ используют специальную систему ха-рактеристик, отражающих особенности изгиба удилища, отдельно при динамических и отдельно при статических нагрузках. Анализ и оптимизация этой системы позволяют изготовить удилище с так называемым сложным или прогрессивным строем. Такие удилища сочетают в себе, казалось бы, несочетаемые свойства — при забросе, например, работают как сверхбыстрые, а при вываживании изгибаются параболой, оптимально распределяя нагрузку и деформацию по длине хлыста. Лишь непосредственно на рыбалке становятся ясны все особенности и преимущества удилища, обладающего сложным строем. Так что от старой системы определения и выбора строя по изгибу под нагрузкой (подвесив грузик) или «на руку» (потрясая удилищем в магазине), имея дело с современными удилищами, приходится отказываться.
Ведущие фирмы-производители спиннинговых удилищ чаще всего разрабатывают специальные таблицы классификации своей продукции, по которым выбирается подходящее для данных условий ловли удилище. Фирма Daiwa, например, помимо всего прочего, имеет еще и таблицу соответствия удилищ и катушек, по которой подбирается сбалансированный комплект. Вот с такой непростой задачей выбора предстоит справиться вам самому или продавцу-консультанту в магазине, которому вы поставите задачу, определившись, еще раз подчеркиваю, конкретно для чего нужна искомая снасть.