Витамины морских растений

Добавление небольшого количества алыината натрия повышает качество пищевых продуктов (консервов, мороженого, фруктовых соков и т. д.), различных красящих и клеящих вешеств. Растворы с добавлением альгинатов не теряют свойств при замораживании и размораживании. Альгинаты используют при производстве пластмасс, синтетических волокон и пластификаторов, для получения стойких к атмосферным воздействиям лакокрасочных покрытий и строительных материалов. С их помощью изготавливают высококачественные смазочные материалы для машин, растворимые хирургические нити, мази и пасты Б фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также все виды кормов, используемых вводной среде.

Альгинаты находят применение в производстве электродов для сварки, позволяющих получать высококачественные сварные швы. Стерильные вязкие растворы альгината натрия успешно используются для приготовления суспензий, загущения водорастворимых притираний и жидкостей от ожогов, как связующее вещество при изготовлении таблеток и заменителей крови, а также как вещества, способствующие выведению радиоактивных элементов из организма.

В некоторых видах бурых водорослей обнаружен полисахарид фукоидан, являющийся кальциевой солью фукоидановой кислоты. Фукоидан играет роль депозитного вешества, состоящего из остатков фукозы (30—70%) и галактозы (до 30%), соединенных 0-1,2 связями. В молекуле фукоидана содержится до 30% эфирносвязаиной серы. Как правило, содержание фукоидана в бурых водорослях не превышает 4 %, но у фукусов может достигать 20 %.

Фукоиданы в воде способны образовывать вязкие растворы, которые обладают антитромбическим действием.

Витамины морских растений. Морские растения содержат в основном водорастворимые витамины. Их состав и содержание подвергается значительным колебаниям в зависимости от вида водоросли, времени года, стадии развития, района произрастания и других причин.

Уровень накопления минеральных вешеств зависит от вида водоросли, а у одного и того же вида — от стадии развития растения, а также от условий (освещенность, соленость воды, глубина произрастания, вид грунта) и района произрастания. Например, среди бурых водорослей наиболее значительно содержание минеральных веществ (50...53 % к массе сухого вешества) обнаружено в тканях гигантских водорослей нереоцистис и пелагофилум. произрастающих в значительном удалении от берега. В то же время саргасы, образующие в открытом океане огромные пелагические скопления, не обладают способностью накапливать большое количества минеральных вешеств и содержат всего 12...25 % золы.

Если уровень накопления минеральных веществ в сухом веществе бурых водорослей принять за единицу, то у красных он будет равеи 0,51, у зеленых — 0,19, у морских трав — 0,15. В свою очередь среди бурых водорослей имеются виды с высокой и низкой соленакопительной способностью.

Имеющиеся материалы о содержании минеральных веществ в морских водорослях позволяют отметить следующие особенности:
• водоросли, произрастающие в сублиторали, как правило, содержат в тканях больше солей, чем водоросли из верхней части литорали;
• произрастание водорослей в зонах опреснения ведет к снижению уровня накопления солей в их тканях;
• среди морских растений бурые водоросли имеют наиболее выраженную соленакопительную способность;
• как правило, относительное содержание минеральных вешеств в тканях снижается по мере созревания растения;
• минеральные вешества неравномерно распределяются по частям растений.
Минеральные вешества водорослей состоят из растворимых и нерастворимых
в воде солей. Наиболее значительное содержание нерастворимых в воде солей обнаруживается у бурых водорослей и морских трав.

Следует отметить, что морские растения существенно отличаются от наземных овошей по составу минеральной части. Например, для бурых водорослей характерно избыточное содержание калия, магния, серы и хлора. Сухое вещество красных водорослей богаче содержанием калия, магния, серы, хлора, а сухое вещество зеленых водорослей имеет избыточное содержание магния, кальция, серы. фосфора, хлора и кремния В среднем эти превышения по усредненным данным имеют значения, приведенные в таблице.

Морские водоросли обладают избирательной кумулятивной способностью, в результате чего в их тканях накапливается разнообразный комплекс микроэлементов, причем концентрация некоторых элементов в тканях водорослей в десятки (Са), сотни (Вг, Сг и другие) и тысячи (Zn, Ва, 1 и другие) раз превышает их концентрацию в воде.
Отмечено значительное содержание йода у бурых и некоторых видов красных водорослей, что может стать причиной гипериодизма при применении неподготовленных водорослей в пишу или в качестве корма животным.