Агар. Агар и другие агароиды получают из красных водорослей —анфельция, фурцеллярия. филлофора и др.
Агар является ограниченно набухающим в холодной воде фикоколлоидом, состоящим из смеси различи о ассоциированных и разного состава полимеров из Dи L-галактопираноэных остатков.
Обязательным компонентом полимеров является эфирносвязанная сера. Соотношение между Dи Lгалактопиранозными остатками, в зависимости от вида водоросли и стадии глюцидного обмена, могут быть от 4:1 до 9:1.
Существенно изменяется также и степень полимеризации. Молеку1Ярная масса полимеров измеряется в пределах от 1 -103 до 5-105. Агар незначительно растворяется в холодной воде, но набухает в ней. В горячей воде образует коллоидный раствор, который прн остывании дает хороший прочный студень, обладаюший стекловидным изломом. Гелеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Каррагинан, Для полисахаридов различных видов гигартин, хондрусов и других багрянок типичен неограниченно набухающий фикоколлоид — каррагинан, являющийся смесью полимеров D-галактозы и З.б-ангидро-О-галактозы, находящихся в молекуле примерное равных соотношениях. Молекулярная масса полимеров 3 -103...7 103 В отличие от агаров, каррагинаны имеют высокое (23...30 % в пересчете иа SO;-) содержание эфирносвязанной серы.
Полисахариды багрянок являются разно ассоциированными полимерами, содержащими в разных соотношениях D-галактопиранозные и 3,6-ангияро-1_-галактопиранозные остатки, соединенные, как правило, ?-1,3 связями. Типичным для них является также присутствие эфирносвязанной серы, причем с уменьшением ее содержания возрастает желируюшвя способность фикоколлоида. Являясь полимерами Dи L-галактозы, фикоколлоиды водорослей устойчивы к действию пищеварительных ферментов теплокровных животных, или даже способны инактивировать их.
Маннит. Биохимической особенностью глюцидиого обмена у бурых водорослей является накопление в тканях шестиатомного сахаро-спирта D-маннита, выполняющего функции депозитного вещества. Содержание маннита зависит от вила водоросли, района произрастания и сезона года. Наибольшее накопление маннита (11,8 % к сухому веществу) наблюдается у ламинарий второго года развития в июле.
На мурманском побережье Баренцева моря наибольшее количество маннита обнаруживается у ламинарии сахаристой в августе-сентябре (23...32%). Расход во-дорослью запасного вещества (маннита) во многом зависит от начата периода спороношения: чем раньше он начинается, тем больше этого соединения расходуется.
Маннит находит применение в фармацевтической промышленности, производстве синтетических смол, красок, бумаги, взрывчатых вешеств.
Лсшинарины. Депозитными веществами бурых морских водорослей являются также ламинарины, имеющие молекулярную массу от 3500 до 5300, мономером которых является глюкоза, соединенная связями 1,3. Содержание ламинарина очень лабильно (2,5...21,5% к сухому веществу), максимум содержания ламинарина приходится на июнь-июль.
Алъгиновые кислоты. Альгиновые кислоты являются полимерами, в которых в разных сочетаниях »ликозидными связями соединяются остатки маинуроиовой и гулуроновой кислот, соотношение между которыми зависит от вида водоросли и изменяется от 3:1 до 1:2. Относительная молекулярная масса альгиновых кислот находится в пределах от 20000 до 24000. Содержание апьгиновых кислот в водорослях зависит от их вида, сезона года, стадии развития и района произрастания. Например, у макроцистисов содержание апьгиновых кислот уменьшается в северных районах, максимум их содержания у ламинарий (до 40% к сухому веществу) отмечается на втором году развития.
Альгиновая кислота хорошо связывает воду, но сама в воде не растворяется. Альгинат натрия способен поглошать 300 весовых единиц воды с образованием вязких растворов, поэтому его широко применяют для стабилизации различных растворов и суспензий. Хорошую растворимость в воде имеют соли альгиновой кислоты, в связи с чем в пищевой промышленности более широкое применение нашли альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, а не сама альгиновая кислота.
Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) не усваиваются организмом человека, но способствуют выводу тяжелых металлов и некоторых других веществ.