Содержание минеральных вешеств в мышцах моллюсков чависит от ряда причин биологического характера. Например, у молодых мидий содержание минеральных вешеств в мантии заметно выше, чем у старых. В мантии гребешка в период откладывания икры содержание минеральных вешеств заметно снижается, зато к осени (сентябрь) — резко увеличивается, что связано с интенсификацией процесса формирования раковин.
Содержание минеральных веществ в мясе ракообразных (камчатский и сииий крабы, краб стригун, несколько видов креветок) связано с биохимическими изменениями крови в период линьки. Вначале происходит деминерализация старого панциря, а затем интенсивный процесс ассимиляции и отложения известковых солей в хитиновой основе нового панциря.
Существенно изменяется и качественный состав минеральных вешеств в зависимости от рода тканей, вида гидробионтов, а также от специфики солевого состава пресной и морской воды.
Содержание в тканях гидробионтов некоторых элементов может в сотни и даже десятки тысяч раз превышать их концентрацию в гидросфере, а содержание других элементов может быть более низким, чем в гидросфере. Например, в тканях тела морских рыб происходит избирательная концентрация азота, серы, фосфора, кальция, йода и другик элементов, зато содержание хлора, магния, натрия намного ниже, чем в воде.
Некоторые виды бурых водорослей, наоборот, способны избирательно концентрировать в тканях калий, натрий, хлор, особенно йод, бром и ряд других элементов. Гидробионты, имеющие сильно минерализованные ткани, обладают способностью аккумулировать огромные количества кальция, кремния (мшанки, известковые водоросли, ракообразные и т. п.). Если для рыб биохимически специфичным является накопление в крови железа, то у ракообразных и моллюсков в крови аккумулируется медь и т. д.
К витаминам относят разнообразные по химическому составу органические соединения, которые присутствуют в тканях животных и растений в малых количествах и имеют важное биологическое значение, нормализуя процессы обмена вешеств и функциональную деятельность эндокринных желез. Соединяясь со специфическими белками, они образуют разнообразные биокатализаторы — ферменты.
Участвуя в обмене веществ, витамины частично разрушаются, поэтому необходимо постоянно пополнять их содержание извне.
В настоящее время выделены в чистом виде и подробно изучены 25 индивидуальных витаминов, которые разделяют иа две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины (Кизевеггер, 1973).
Жирорастворимые витамины. В ггу группу объединяют витамины, которые растворяются в жирах и неполярных растворителях. Из них для гидробионтов наиболее характерны витамины A, D, Е, К и F.
Витамин А. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом; основу молекулы составляет 0-ионовое кольцо, к которому присоединены два изопреновых остатка с первичной спиртовой группой на конце алифатической цепи. У витамина А, есть пять изомеров с различной биологической активностью. Если биологическую активность транс-изомера принять за 100%, то биологическая активность монорцисизомера составляет 75%, а у остальных трех изомеров — менее 25 %.
Биологически активный витамин А обнаружен только в организме животных. В наземных растениях, водорослях и фитопланктоне биологически активного витамина А ие содержится, зато присутствуют вещества (провитамины), из которых в организме животных образуется витамин А. Для витамина А провитаминами являются о-, Р", у-каротины.
Растительные каротины, попадая с пишей в организм, при участии содержащегося в печени фермента каротииазы превращаются в витамин А.
Многие виды морских рыб, ластоногих и китообразных накапливают большие количества витамина А. В тканях организма витамин А накапливается избирательно, например, у пластиножаберных почти весь витамин А сосредоточен в печени. У морских костистых рыб основная часть запаса витамина А находится в мышцах, желудке и кишечнике, а у пресноводных костистых — в печени, кишечнике, желудке. В табл. 2.31 приведены данные, характеризующие распределение витамина А в организме некоторых рыб.