В гидросфере Земли обитает более 28 тысяч видов растений от одноклеточных микроскопических (фитопланктон) до растений со сложным строением и гигантских по размерам (макрофиты). Водные растения встречаются во всех слоях водоемов, начиная с поверхности и до больших глубин (Блинова, 1979).
Водоросли — это низкоорганизованные растения, у которых отсутствуют настоящие корни, стебли и листья. Некоторые водоросли имеют органы крепления к грунту (ризоиды), напоминающие корни.
Существует ряд факторов, влияюших на географическое распространение водорослей в морях и на вертикальное распределение их в отдельных районах. Одним из существенных факторов является освещенность. Так. в поверхностной зоне развиваются водоросли, окрашенные в зеленый цвет хлорофиллом, ниже располагаются водоросли с бурым пигментом — фукоксантином, на большей глубине растут красные водоросли, окрашенные малиново-красным пигментом — фикоэретрином.
Вместе с тем установлено, что распределение растительности на разных глубинах зависит также от ряда других факторов — солевого состава воды, температуры воды, прибоев, течений, характера субстрата и других. Например, багряная водоросль анфельция в Белом море выходит из больших 1лубин на мелководье, произрастая совместно с бурыми водорослями — фукусами. В связи с различными условиями произрастания, цвет багряных водорослей принимает разнообразные оттенки: черный, фиолетовый, коричневый, зеленовато-бурый и почти белый. Основной пигмент красных водорослей — фикоэретрин придает нормальную окраску водорослям лишь в затененных местах.
Мировой водорослевый промысел базируется на небольшом числе видов морских растений, относящихся к трем отделам высших таксонов: зеленые, бурые и красные
В ряде стран ведут промысел морских трав, принадлежащих к цветковым растениям.
В нашей стране наиболее важное промышленное значение имеют бурые и красные водоросли. Видовой состав альгофлоры наших морей очень разнообразен (более 830 видов) и на 50 % представлен красными, на 45 % — бурыми и лишь на 5 % — зелеными водорослями.
Несомненное практическое значение могут иметь алярии, костарии. озонталии, иридеи, птилоты, некоторые виды зеленых водорослей и морских травБагряные (красные) водоросли.
Багряные водоросли различны по форме, строению, химическому составу. Промысловое значение имеют такие багряные водоросли как анфельция, филлофора, лауренция, грацилярия, гелидиум, гигартина, эйхснма, сурия, птерокладия, хондрия, гипнея, иридея и другие. Основными объектами промысла в России для получения студнеобразующих продуктов — агара, агарокда, каррагинана, а также клеящих веществ являются анфельция и филлофора.
Анфельция — холодолюбивое, многолетнее растение, произрастающее в Белом, Баренцевом, Балтийском морях и водоемах Дальнего Востока.
Анфельция представляет собой ветвистые нитеобразные кустики (рис. 2.55), достигающие высоты от 10 до 40 см. Нити имеют круглое сечение диаметром от 0,1 до 0,5 мм Побеги анфельции — цилиндрические, хряшевидные. количество их колеблется от 30до 100, представляя путаный клубок.
Окраска анфельции бывает различной — от красновато-багряной до темно-бурой, или даже черной. В процессе сушки в результате разрушения пигмента фикоэретрина анфельция приобретает желтоватую окраску.
Растет анфельыия преимущественно на каменистом грунте, с которого часто отрывается при штормах и выбрасывается на берег. Добывают анфельцию в период с июля по сентябрь.
Филлофора — теплолюбивое растение. Значительные промысловые скопления она образует в северо-западной части Черного моря. Филлофора обитает на относительно больших глубинах — от 40 до 60 м, предпочитая каменистый или ракушечный грунт, составленный из створок мидий. Остро реагирует на загрязнение окружающей среды.
Филлофора представляет собой пластиновидные слоевища высотой 14... 18 см. Пластина имеет ширину 4...6 мм, кверху понемногу суживается, а далее разветвляется на множество других пластин с вьющимися краями.
Окраска филлофоры преимущественно темно-пурпурная, но бывает багряной или буро-желтой. Высушенная филлофора представляет собой скрученные, весьма упругие узкие роговидные и плоские стебли, переплетающиеся в пучки. Поскольку филлофора произрастает на больших глубинах и далеко от берега, она никогда не выбрасывается штормами на берег. Добыча ее производится с помощью траулеров с апреля по ноябрь. Филлофора встречается также в значительных количествах в районе Белого моря. Однако ее не добывают, ввиду низкого содержания студнеобразуюших веществ.