Кальмары и осьминоги

В Атлантике основными промысловыми видами следует считать иллекса, кальмара- стрелку и гонатусв Фабрициуса, или обыкновенного гонатуса. Максимальный размер кальмара иллекс (длина мантии) — 33 см (обычные размеры до 25 см), масса 100...400г Кальмар-стрслка достигает крупных размеров — длина мантии до 75 см (обычная длина мантии 30...40см). Самки крупнее самцов.

Съедобная часть (мясо мантии, шупалец и головы) в среднем состаатяет около 70 %, масса печени около 10%.

Значительных различий в соотношении частей тела кальмара-стрелки по размерным группам и сезонам вылова не отмечается. Длина мантии обыкновенного гонатуса до 35 см, обшая длина до 60см. Обычные размеры взрослых особей; длина мантии до 20см, общая длина до З0...40см. Этот вид кальмара отличается сравнительно малым выходом съедобной части (около 50%) и крупной печенью (около 25%). Размерно- массовый состав указанных кальмаров представлен в табл. 2.9.

Одним из недостатков кальмара-стрелки как сырья для приготовления пишевой продукции является большое содержание в мышечной ткани водорастворимых белков и экстрактивных азотистых веществ, легко экстрагируемых водой и теряемых в процессе обработки Для снижения потери плотных вешеств рекомендуется варку в воле заменить другими способами обработки, например. варкой на пару. Большая часть вылавливаемых кальмаров используется в пншевых целях. Основная масса кальмаров выпускается в мороженом виде. Второе место по объему продукции занимают консервы (как натуральные, так и в различных соусах и заливках). Перспективными направлениями использования кальмара на пищевые цели является производство пресервов, сушеной и копченой продукции. Отходы, получаемые при разделке кальмаров, используют для кормовых и технических целей. Жир, выделяемый из печени и внутренностей, добавляется к лакам и краскам для улучшения качества пленки.

Жидкость, содержащаяся в чернильном мешочке кальмара, используется для приготовления устойчивой краски. Кальмары могут служить сырьем для получения медицинских препаратов, например противоопухолевых.

Печень кальмара может служить источником для получения биологически активных веществ — концентрата полиненасыщенных жирных кислот (локозагексае- новой и эйкозапентаеновой), холестерина. Из семенников кальмара выделена ДНК, мороженых или сублимированных ганглий — иммуностимулятор ганглин.

Осьминоги. Осьминоги относятся к отряду восьмируких. В водах, омывающих нашу страну, осьминоги обитают лишь в северных и дальневосточных морях. На Дальнем Востоке встречается не менее 16 видов осьминогов, нз них промысловыми являются Octopus dofleini, Paroctopus conispadiceus и Octopus gilbertianus. Тело осьминога состоит из головы, несущей восемь длинных шупалец, и большого овального туловища. Плавает осьминогтак же, как и кальмар — толчками. Вода, набранная в мантийную полость, выбрасывается при резких сокращениях мантии назад, а животное продвигается при этом вперед. Кожа у осьминога мягкая, слегка морщинистая Осьминоги являются наиболее крупными беспозвоночными животными.

Крупные особи Octopus dofleini и Octopus gilbertianus достигают в длину более 134м. Масса 30...40кг. Fbroctopus conispadiceus имеет меньшие размеры (до 60см в длину). Промышленные виды обитают на глубинах 70... 100м. Эти животные являются активными хищниками, поедают в основном беспозвоночных, иногда рыбу.

Ткани тела осьминога и щупалец съедобны и по вкусу напоминают ткань кальмара
Каракатица. Внешне типичную каракатицу, или сепию, легко отличить от кальмара. У нее уплощенное сверху вниз тело (у кальмара оно цилиндрическое, кеглевидное), отороченное по бокам узкой каймой плавников. Щупальца короткие, а ловчие руки в покое и движении втянуты внутрь головы, в особые карманы. Когда каракатица хватает добычу, она с силой выбрасывает их из карманов и присасывается ими к жертве.
Головоногих моллюсков издавна употребляют в пищу. В Китае, Корее, Японии и на островах Полинезии головоногих моллюсков употребляют в сыром, сушеном, маринованном, печеном, вареном и жаренном виде.

В Португалии каракатиц и осьминогов варят в их собственном соку, затем консервируют в жестяных банках и отправляют на экспорт. Кроме пищевого ис-пользования каракатицы являются сырьем для производства продукции технического и кормового назначения.

Знаменитая краска «Сепия» получила свое название от научного названия каракатицы — Sepia, нз чернильной жидкости которой она изготавливается. Краска очень ценная, необыкновенно чистого коричневоготоиа.

Не менее древнее и разнообразное употребление находит «кость» каракатицы. Так называют остаток недоразвитой раковины этого моллюска. Она имеет перо- видную форму и состоит из извести. Животноводы ценят «кость» каракатицы за высокое содержание в ней кальция, необходимого для скелета растущих животных. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Добавляют «кость» каракатицы и в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам.

Японские исследователи открыли еще одно важное качество каракатицы — ее лиииды обладают свойством антибиотика.