Физические свойства рыбы

К физическим свойствам относят форму и размеры тела, плотность и насыпную плотность, угол естественного откоса и угол скольжения, коэффициент трениия, теплофизические (температура замерзания, теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность) и другие свойства гидробионтов.
Сведения о физических свойствах сырья необходимы при решении конструкторских и технологических задач, связанных с приемкой, обработкой, транспортировкой и хранением гидробионтов.
Форма тела
Все виды рыб имеют обтекаемую форму тела; при этом можно выделить восемь основных типов (рис. 2.19):
1) торпедовидный — веретенообразное тело, спереди утолщенное, с боков слегка сжатое (к этому типу относятся скумбрия, кефаль, лосось и другие рыбы, зарекомендовавшие себя как хорошие пловцы на длинные дистанции),
2) стреловидный — удлиненное тело, спинной и анальный плавники отнесены далеко назад к хвостовому плавнику (такие рыбы, как сарган, щука, сайра и другие, также зарекомендовали себя хорошими пловцами на короткие дистанции);
3) сплющенный с боков — зтот тип наиболее сильно варьирует, обычно его принято разделять на: лешевидный, тип рыбы-луны и тип камбалы (условия обитания рыб с такой формой тела также очень разнообразны — от жителей толши воды, как луна, до придонных, как камбала);
4) плоский — тело рыбы сильно сжато со стороны спины и брюшка (такую форму имеют скаты, морской черт и другие),
5) лентовидный — тело сильно вытянуто и сплюшено с боков (сельдяной король и другие),
6) змеевидный — тело также сильно вытянуто, но в сечении круглое (рыбы с такой формой обычно обитают в зарослях водных растений — угри, морские иглы и другие),
7) шаровидный — тело почти шарообразное, хвостовой плавник развит обычно слабо (кузовки, некоторые пинагоры и другие);
8) неопределенный — тело причудливой формы (макрурус, солнечник и другие).
Раэмерио-м&ссовая характеристика
О размере рыбы судит по длине ее тела или по массе. При определении размеров рыбы измеряют ее длину, ширину и высоту. Длину рыбы подразделяют на абсолютную и промысловую (технологическую).

Абсолютная длина измеряется от начала рыла до середины прямой линии, соединяющей концы крайних лучей хвостового плавника. Промысловая длина для таких рыб, как, например, сельдь и скумбрия атлантические, ставрида океаническая и другие (ГОСТ 1368 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса») измеряется от начала рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Наибольшую высоту и ширину рыбы определяют в наиболее мясистой части тела, как правило, в начале спииного плавника. Подлине и массе рыбу отдельных видов подразделяют натри группы: крупную, среднюю и мелкую.
Самки рыб при одинаковом с самцами возрасте имеют большую длину. При одинаковой длине тела самки, как правило, имеют большую массу. Сезонные изменения размеров рыб выражаются в увеличении объема и массы тела при развитии половых продуктов.
Самой маленькой рыбой из известных является бычок, который водится в водах Филиппинских островов. Размеры этой рыбки всего 12...14мм. В то же время среди рыб встречаются и такие гиганты, как полярная акула, достигающая в длину до 15м. Из пресноводных рыб наиболее крупной считается белуга, достигающая до тонны весом.
Наибольшую высоту и толщину тела рыбы, соотношение размеров ее отдельных частей необходимо знать, например, при конструировании рыбообрабатывающего оборудования и орудий лова.
Массовый состав рыбы — это отношение масс отдельных частей ее тела и органов к массе целой рыбы, выраженное в процентах.