Мышечная ткань составляет более 50% массы тела рыб. Она осуществляет сложную работу по выполнению произвольных и непроизвольных движений всевозможных органов и тканей, а также всего организма, при этом расходуется большое количество энергии. Функционирование мышечной ткани регулируется нервной и гормональной системами и тесно связано с постоянным притоком и усвоением пищевых веществ, доставляемых кровью. Мышечная ткань представляет собой сочетание мышечных клеток (мышечных волокон) с неклеточной структурой, объединенных в единую живую систему.
Строение мышечной ткани у рыб н млекопитающих различное. У млекопитающих отдельные мышечные волокна объединяются рыхлой неоформленной соединительной ткаиью в небольшие пучки, которые в свою очередь соединяются в
более крупные пучки, входящие в состав отдельных мускулов, покрытых плотными соединительными пленками. Между пучками и волокнами проходят и разветвляются кровеносные сосуды и нервы.
В свою очередь у рыб по морфологическому строению различают мускулатуру поперечно-полосатую, к которой относится скелетная мускулатура, и гладкую, входящую в состав тканей желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и других тканей. Мускулатурой смешанного типа является сердечная мышца.
Поперечно-полосатая скелетная мускулатура рыб включаеттри группы мышц: мышцы головы, туловища и плавников. У большинства рыб хорошо развиты туловищные мышцы, которые разделены поперек зигзагообразными соединительно-тканными перегородками на сегменты (миомеры).
Миомер
Число мномеров соответствует количеству позвонков. Миомеры имеют форму полых, входящих один в другой конусов, обращенных вершиной к голове рыбы. На поверхности обесшкуренной мышечной ткани хорошо видны характерные ломаные линии, показывающие места расслоения мномеров и нахождение миосепт (соединительно тканных элементов). Миомеры состоят из продольно расположенных мышечных волокон, покрытых рыхлой соединительной тканью (перемизием). Концы мышечных волокон прикрепляются к миосептам, которые в свою очередь соединяются со скелетом и кожей.
Мышечное волокно, называемое клеткой, состоит из эластичной оболочки - сарколеммы, внутри которой расположены миофибриллы.
Миофибриллы — это тончайшие ориентированные нити, построенные в основном из механоактивных белков — актина и миозина. В мышечном волокне содержится полужидкое вещество белковой природы, называемое саркоплазмой. В саркоплазме расположены клеточные ядра, митокондрии и микросомы, в которык сосредоточены ферментные системы, участвующие в обмене веществ.
Поперечно-полосатые мышцы тела рыбы подразделяются на белые и красные. Красные мышцы большинства рыб лежат под кожей вдоль боковой линии и обычно составляют менее 10% обшей мышечной массы. Соотношение между красными и белыми мышцами отличается у разных видов рыб, количество красных мышц увеличивается по мере возрастания плавательной активности рыб. У отдельных видов рыб оио может быть очень высоким, например, у сардины 48% массы тела составляют красные мышцы. У придоииых рыб, например тресковых, красных мышц значительно меньше, чем у пелагических (сельди, скумбрии).
Красная мускулатура принимает участие в обеспечении двигательных функций при плавании рыбы. Белые мышцы представляют собой резерв силы для коротких бросков высокой активности, поэтому хишные рыбы имеют, как правило, более развитую белую мускулатуру (щука, треска). Вследствие слаборазвитой сети капилляров и недостатка окнслительно-восстановительиых ферментов белые мышцы ие могут окислять свои метаболиты. Эту функцию выполняют красные мышцы, которые снабжают белые мышцы фосфорными соединениями, необходимыми для распада гликогена. Кроме того, красные мышцы, в отличие от белых, имеют повышенное содержание миоглобина, который выполняет функцию резервного источника кислорода и облегчает транспорт кислорода в мышцах.