Ткань — это совокупность однотипных и близких по происхождению клеток, выполняющих общую функцию в организме. Ткани условно подразделяются на пять основных видов: эпитетиальную, соединительную, мышечную, нервиую и жидкую (кровь) (Быков, 1987).
Эпителиальная ткань
Эпителиальная ткань является преимущественно чисто клеточным образованием. клетки ее тесно расположены одна к другой, а промежуточного межклеточного вещества между ними очень мало.
Эпителиальные ткани делятся на лве основные группы. Она представляет собой эпителии, разрастающиеся в виде общего пласта, покрывающего и выстилающего разные поверхности. Эта группа называется покровной тканью. Вторая группа представляет собой различные железы, секретируюшие разные белковые, ферментативные, гормональные и слизистые вещества.
Покровная эпителиальная ткань в организме рыбы покрывает всю поверх ность кожи, внутреннюю поверхность кишечника, кровеносных и лимфатических сосудов. Она построена из клеток, которые не имеют оболочки, но имеют ядро и протоплазму. Часть протоплазмы клеток, обращенная наружу, является резко уплотненной и этими уплотненными частями клетки плотно прилегают одна к другой, образуя плотный барьер от проникновения различных посторонних тел. Пространство между клетками может увеличиваться или уменьшаться, при этом регулируется течение процесса обмена тела рыбы с окружающей средой. Таким образом, покровная эпителиальная ткань представляет собой полупроницаемую пленку, не имеющую кровеносных сосудов. Под эпителиальной тканью непосредственно находится пленка из соединительной ткани с помощью которой эпителиальная ткань связывается с низлежашими тканями и органами.
Соединительная ткань
Соединительная ткань встречается во всех органах животных и выполняет три основные функции: опоры, связи, питания. Пронизывая и прослаивая разные ткани и органы, а также являясь главным производителем жировых питательных веществ, соединительная ткань представляет один из важных элементов тела рыбы н ее мускулатуры.
Основными составными элементами соединительной ткани являются соединительно-тканные клетки и их производное основное промежуточное вещество, которое может быть волокнистым, аморфным и твердым. По состоянию основного промежуточного вещества соединительную ткань рыб подразделяют на рыхлую, плотную и твердую.
Рыхлая соединительная ткань. Этот вид ткани выстилает кровеносные сосуды, прослаивает все ткани и органы, образуя такие ткани, как жировая, пигментная и другие. Она вместе с мышечной тканью входит в состав мяса рыбы.
В рыхлой соединительной ткани имеются клетки и межклеточное промежуточное вещество. К клеточным элементам рыхлой соединительной ткани относятся фибропласты. Межклеточное вещество представляет сложное производное живых клеток и состоит из белков Обычно межклеточного вещества накапливается такое большое количество, что оио составляет доминирующую часть ткани. Межклеточное вещество бывает двух видов: аморфное и волокнистое. Аморфное имеет вид студенистой массы, волокнистое представлено коллагеновыми и эластиновыми волокнами. В состав межклеточного вещества входят мукополисахариды (гепарин, гиалуроновая и хонлроитсерная кислоты).
Рыхлая соединительная ткань имеет несколько разновидностей:
• жировая ткань (когда образуется значительное количество жировых клеток);
• пигментная ткань (клетки которой — хроматофоры залегают в слое эпидермиса кожи, придавая ей окраску);
• слизистая ткань (выделяемая слизевыми клетками, расположенными, например, в эпидермисе кожи).
Плотная соединительная ткань. Этот вид ткани выполняет в основном опорную механическую функцию. Ее структура характеризуется преимущественным содержанием волокнистого вещества и очень малым — аморфного. Различают коллагеновую и эластиновую соединительные ткани. Плотная кодпагеновая ткань представлена группой разных сухожилий и дермой кожи.
Разновидностью плотной соединительной ткани является хряшсвая ткань, которая также выполняет опорную механическую функцию, обладая значительной прочностью и эластичностью Основное промежуточное вещество хрящей настолько плотно, что в него не прорастают ни сосуды, ни нервы, поэтому питание хряшей осуществляется с поверхности путем диффузии веществ.
Твердая соединительная ткань. К ней относится костная ткань, которая составляет основу скелета животного и выполняет механическую опорную функцию. Наряду с этим она активно участвует в трофических и обменных процессах организма. Костная ткань является важнейшим фактором минерального обмена, способствуя сохранению нормального содержания кальция и фосфора в крови и других тканях и органах рыбы.
По своему строению костная ткань состоит в основном из промежуточного вещества и клеточных элементов (остеоцитов). Промежуточное вещество неоднородно и состоит из органического материала (в частности, белок оссеии) и минеральных солей (среди которых преобладает фосфорнокислый кальций).