Орудия лова и их влияние на качество гидробионтов

Орудии лова — это специальные уиройства для добычи рыбы и других морепродуктов. Классификация орудий лова приведена ниже по тексту.

Отцеживающие орудия лова — орудия, лов которыми основан на охвате рыбы сетной стенкой и отделением ее от воды при перемещении орудий лова. К ним относятся тралы, кошельковые невода, бортовые ловушки и конусные сети.

Объячеивающие орудия — лов ими основан на том, что они в виде сетной стенки выставляются на пути движения рыбы (она натыкается на сеть и запутывается в ней — объячеивается). К такого рода орудиям промысла относятся дрифтерные сети.

Ловушки — орудия лова, принцип лова которыми основан на том, что рыба произвольно заходит в сетное устройство, установленное на дне. Выход из сетного лабиринта затруднен. К ловушкам относятся ставные невода и вентери.

Крючковые орудия лова — лов ими основан на заглатывании рыбой крючка с наживкой. К ним относятся яруса.

Рыбонасосные установки — принцип лова ими заключается в том, что рыба засасывается в залавливающее устройство и по шлангу подается на борт судна, где отделяется отводы. К ним относятся центробежные насосы и эрлифты.
В зависимости от организации лова, орудия промысла делятся на активные и пассивные. Активные — это такие орудия лова, которые наводятся на рыбу. К ннм относятся тралы, кошельковые невола и др. Пассивные — это такие орудия лова, в которые рыба заходит сама. К ним относятся дрифтерные сети, яруса, ловушки и др.

Важным свойством орудия лова является его уловистость, которая позволяет судить о способности облавливать рыбу. Под уловистостью понимают отношение количества рыбы, пойманной за один цикл работы орудия лова, к количеству рыбы , оказавшейся в зоне его действия.

Основными параметрами при подборе условий добычи рыбы являются время работы орудия лова и его наполняемость, которые выбираются в зависимости от вида рыбы и орудия лова, температуры воды, качества грунта (для донного трала), погодных условий и некоторых других факторов.

Из всех способов лова наиболее неблагоприятно на качестве рыбы отражается ее добыча донными тралами при длительном тралении. С увеличением количества рыбы в трале качество ее значитетьно снижается. На рис. 1.2 показана зависимость количества рыбы с механическими повреждениями от продолжительности траления. Как видно из графика. при продолжительности траления более 2 ч наблюдается резкое увеличение количества поврежденной рыбы. Количество некондиционной рыбы зависит также от ее вида. Так, при продолжительности траления 3,5ч количество скумбрии с механическими повреждениями составляет 24%, а сардины — 47%. Для заготовки живой рыбы предпочтительно использовать неводы или ловушки. Особенно быстро портится рыба, если трал по какой-либо причине выбран не полностью и его мешок находится в воде под действием струй воды, отбрасываемых движителем (винтом).

В технологической инструкции по сохранению качества рыбы-сырца при траловом лове установлена рекомендуемая продолжительность траления, которая
рассчитывается с момента постановки ваерного барабана лебедки на стопор после травления ваеров до подхода траловых досок к транцу судна после выборки ва- еров трала. В табл. 1.3 представлена рекомендуемая величина улова за одно траление для некоторых промысловых рыб. При этом задержка рыбы в траловом мешке не допускается.

В пассивных орудиях лова (дрифтерные сети, яруса, ловушки, ставные невода и др.) рыба накапливается продолжительное время, некоторые экземпляры засыпают и начинают портиться. Особенно это заметно, если орудия лова по каким- либо причинам, например, штормовая погода, длительное время не извлекались из воды. Поэтому рыбу, изъятую из таких орудий лова, необходимо сразу сортировать. Кроме того, при извлечении рыбы из объячеивающих орудий лова или снятии с крючка у нее могут образовываться механические повреждения. Характер повреждений зависит, прежде всего, от вида рыбы.