Зимой значительно сокращается количество насадок. Неизменными остаются только живцы и мальки: те же караси, окуни, плотвички, голавлики, ерши и прочая мелочь — привычная добыча хищников и зимой и летом.
Наибольшее распространение имеет мотыль — личинки комара-долгунца. Кучка рубинового мотыля, насаженная на крючок, далеко заметна в прозрачной воде на фоне блеклых тонов зимнего дна. Применяют мотыля при ловле поплавочными удочками, на мормышку и на блесны.
Добывать мотыля можно в течение всей зимы. Водится он в мягком иле прудов, озёр и речных заводей. С помощью ведра или мешка, укреплённого на железном треугольнике, достают со дна ил и перекладывают его в решето с деревянной дужкой. Решето наполовину погружают в воду и, вращая за дужку, промывают заложенный в него ил. Освобождённый от грязи мотыль всплывает на поверхность, где его осторожно собирают небольшим сетчатым черпаком. Один уголок небольшого пруда всю зиму может с избытком обеспечивать мотылём группу в 15-20 рыболовов.
Личинки очень нежны и не переносят даже лёгкого мороза, но в хороших условиях сохраняются отлично. В течение 3-5 дней их можно держать в прохладном месте во влажном куске плотной мешковины, которую надо ежедневно прополаскивать и отжимать. При более длительном хранении мотыля держат в глубокой миске с водой в прохладном месте. Ежедневно утром и вечером личинок промывают и меняют воду. Раз в пять дней мотыля следует раскладывать и подсушивать на газетном листе в течение дня, а затем снова заливать водой. Так можно сохранить насадку более трех недель. Хорошо и долго сохраняется мотыль в трикотажном мешочке, опущенном в канализационный бачок.
За несколько часов до ловли мотыля просушивают на газетном листе, кладут в хорошо отжатую полотняную или холщовую тряпку и на ловле держат в деревянной коробке во внутреннем кармане. Нужно охранять мотыля не только от замерзания, но и от перегрева.
Насаживать мотыля на крючок надо осторожно, прокалывая только чёрную головку, иначе жидкость, наполняющая оболочку, вытечет и на крючке останется одна лишь белесая кожица.
Вторым видом насадки может быть червь — навозный или подлистник, заготовленный с осени в просторном глиняном горшке с землёй, смешанной с листьями. Горшок хранится в прохладном месте. Червей подкармливают несолёным супом, картофельными очистками, молоком. Практика показала, что никакими преимуществами перед мотылём эта насадка в зимних условиях не обладает, разве только при ловле поплавочными удочками по последнему льду.
Хорошей насадкой при ловле поплавочными удочками и на мормышку являются кусочки кроличьего или заячьего лёгкого ярко-красного цвета, долго сохраняющегося в воде. Кусочки лёгкого других животных и птиц значительно бледнее и в воде быстро белеют. Их можно использовать, только предварительно окрасив. Простейший способ: положить подготовленные кусочки на ночь в красные чернила, утром промыть их водой. На крючок надевается кусочек величиной с небольшое пшеничное зерно. В воде он разбухает.
Употребляют для насадки кусочки свиного несолёного сала. На течении со дна ловят на них голавля во второй половине зимы.
При ловле налима на донные удочки наряду с живой и мёртвой рыбкой применяют для насадки кусочки рыбы и куриные кишки.
В начале и конце зимы на живцовые удочки насаживают небольших лягушек. Кое-где щука на них берет даже лучше, чем на живца.
Плотву можно ловить на хлебный мякиш и тесто.
Конечно, и в зимних условиях привада и прикормка не теряют своего значения. Привада малоприменима и недоступна большинству рыболовов-зимников, выезжающих на рыбалку на один-два дня; прикормку же они используют достаточно широко.
Для прикормки применяют куски вареного картофеля, мелкого и крупного мотыля, пареную овсянку, жмыхи, отруби. Чаще всего прикармливают рыбу любители поплавочного ужения. При ужении на мормышку прикормка используется значительно реже, а при ловле на блесну и вообще не применяется.