Начинать осваивать ловлю спиннингом следует с заброса, для чего необходимо произвести ряд пробных забросов в предполагаемое место. Положение вашего тела при этом должно быть устойчивое. Нередко приманка планирует в воздухе, поэтому забрасывать следует несколько дальше намеченного места. Сделав взмах, необходимо принять исходное положение. Посыл повторяют до отработки автоматизма.
Добившись плавности и точности движений, можно переходить к забросу снасти. Для начала используют только свинцовый груз массой 20—30 г или такую же по весу приманку, но без крючков. Правильное положение элементов оснастки выглядит так: грузило находится на расстоянии 30—50 см от вершинки удилища, дужка лесоукладывателя поднята, и леска прижата пальцем к шпуле. При любом забросе удилище отводят в исходное положение, после чего взмахом вперед посылают приманку в заданном направлении. Получив ускорение, она летит в нужное место. В момент ее падения на воду леску приостанавливают, прижимая к шпуле (в безынерционной катушке).
Легкие насадки забрасывают легким удилищем, а тяжелые — удилищем повышенного теста. От правильной балансировки удилища зависят дальность и точность заброса. Центр тяжести удилища должен находиться в месте захвата рукояти.
Заброс осуществляют различными способами — боковым, плечевым, маятниковым и катапультным Способ посыла блесны из-за головы применяют реже, обычно в очень узких местах между деревьями.
Боковой заброс можно выполнять как справа, так и слева, при этом удилище держат катушкой вверх или вниз. Этот способ применяют, когда сбоку существует свободное от растительности пространство. Для начала поставьте ноги на ширину плеч или примите другое устойчивое положение. Обернитесь вполоборота к направлению заброса и плавным движением руки отведите удилище назад в горизонтальном положении. Убедившись в отсутствии помех, сделайте энергичный, но плавный круговой мах удилищем вперед и немного вверх. Скорость движения удилища должна возрастать по мере его подачи вперед, только в этом случае заброс можно считать правильным. В момент, когда между удилищем и поверхностью воды образуется угол в 5—10°, леску следует отпустить, убрав палец со шпули. Посланную вперед руку надо вытянуть в одну линию с удилищем и леской. Массу тела в конечной фазе броска переносят на правую ногу. Подтормаживать движение лески начинают с момента падения скорости полета приманки. Для мягкости удара приманки или грузила о воду в самом конце полета (0,5—1 м до поверхности) кончик удилища подают вперед.
При плечевом забросе нужно встать лицом по направлению к выбранной точке заброса. Левую ногу выдвиньте вперед, если забрасываете с правой руки (если слева, то наоборот). Прицелившись, направьте кончик удилища в заданное место, после чего вертикальным движением (при этом согните руку в локте) отведите спиннинг назад (чуть за себя) и хлестким рывком пошлите удилище вперед (кончик удилища описывает вертикальную дугу и останавливается в исходном положении). В момент приближения приманки к намеченному месту нужно притормозить ее полет в случае, если она готова улететь дальше (это можно сделать как прижиманием лески, так и отведением кончика удилища назад). Умение правильно притормаживать полет приманки достигается после приобретения соответствующих навыков.
Техника заброса из-за головы очень близка к плечевому забросу. Разница лишь в том, что вертикальная дуга движения кончика удилища должна проходить строго над головой.
Катапультный заброс возможен только с применением очень гибкого удилища. При этом приманку отпускают от кончика удилища настолько, чтобы можно было дотянуться до нее рукой. Далее ее осторожно (во избежание ранения крючком) берут и натягивают леску так, чтобы удилище сильно согнулось. После этого приманку отпускают, и спиннинг, разгибаясь, посылает ее вперед.
Маятниковый заброс тоже делают из-под себя, только посыл приманки возможен за счет ее раскачивания. Здесь легче послать дальше более тяжелую приманку. Оба последних способа применяют на участках ограниченного пространства, когда с боков и над головой растут деревья или кустарники. Конечно, дальность этих бросков невелика, но иногда и этого достаточно для поимки близко стоящей рыбы.