Особые условия зимнего ужения рыбы определяют и построение снасти. Рыболов располагается на поверхности льда над тем местом, где собирается ловить. Насадку он опускает в лунку рядом с собой. С помощью короткого удилища рыболов подсекает рыбу и ослабляет её первые порывы при вываживании. На удилище размещается леса с запасом. Тип такого удилища определился практическим путём.
В пробковой или деревянной ручке закрепляется тонкий упругий кончик из пластмассы, бамбука или можжевельника. Хорошие ручки нетрудно изготовить из куги. На ручке устанавливаются два мотовильца для наматывания лесы. Тонкий конец удилища должен легко прогибаться лишь в верхней части (рис. 1, а). При ловле некрупной рыбы в качестве тонкого конца удилища можно использовать обычную вязальную спицу.
Рис. 1. Зимние удилища:
а — для ужения на мормышку и поплавочную снасть; б — удилище с катушкой; в-для блеснения. (Размеры в миллиметрах)
Для закрепления лесы у вершины удилища можно применять обычную петлю из толстой жилковой лесы, кусочек пробки или плотной резины, колечко из медной или латунной проволоки (рис. 2).
Рис. 2. Способы закрепления лесы на вершине удилища
В последние годы широкое распространение у московских рыболовов получили складные удилища. Такие удилища удобны при перевозке, прочны и легки. Комлевой частью их служит дюралюминиевая или бамбуковая трубочка диаметром до 10 мм, вмонтированная в пробковую ручку. Конец удилища изготовлен из пластмассы. При складывании конец удилища убирается внутрь трубки, а при соединении вставляется толстым концом в трубку (см. рис. 1).
Очень хороши для ловли с поплавком удилища с подставкой, сохранившей своё старинное московское название — «кобылка» (рис. 3). Подставка-«кобылка» делается из куска дерева или пробки. Она устойчива на льду и приспособлена для наматывания на неё лесы. В верхней части закрепляется тонкий конец из бамбука, можжеведьника или пластмассы. Подставку нужно установить на льду так, чтобы леса с вершины удилища уходила в воду, не касаясь краёв лунки и не примерзая к ним, и чтобы её удобно было охватить рукой в варежке при быстрой подсечке. Однако «кобылка» громоздка и неудобна при перевозке, этим и объясняется её сравнительно небольшое распространение.
Рис. 3. «Кобылка»: а — старого образца; б — нового образца
Лучшая леса для зимней ловли — жилковая (из каменноугольных смол); шёлковая или хлопчатобумажная — непригодны: намокая, они примерзают ко льду и теряют эластичность. Вот почему с каждым годом жилковую лесу применяют все больше. Гладкая, без узлов, ненамокающая, прочная, не теряющая своих качеств на морозе, не требующая особого ухода, она отвечает вкусам самых взыскательных рыболовов. Отдельные концы её прочно соединяются обычным двойным рыбацким узлом. Случайно образовавшийся и затянувшийся узелок легко распутывается с помощью тонкой иглы.
При ловле на поплавочные удочки опытные рыболовы употребляют лесы толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Начинающему удильщику рекомендуется брать лесу сечением 0,15-0,25 мм с коротким, более тонким поводком. На такую лесу можно выудить и леща до 2 кг весом. При ловле мелкой рыбы — плотвы, ельца и ерша — можно ставить более тонкую лесу. Следует помнить, что на лесе, выдерживающей мёртвый груз 0,5 кг, можно вытащить рыбу 1 кг, а при известном навыке и до 2 кг.
Тонкая леса, конечно, менее заметна в воде и не отпугивает рыбу. С этой же целью некоторые рыболовы окрашивают лесу в маскирующие цвета, в зависимости от условий ловли (песок, галька, отмершие водоросли, коряги и т. п.).
На удилище следует наматывать не меньше 12-15 м лесы, так как иногда приходится ловить на глубине 10 м и более.