Способы ароматизации приманок

Кроме поролона в изготовлении различных спиннинговых приманок довольно часто используются перья и мех. Эти пористые материалы великолепно ароматизируются, пропитываясь необходимым составом. Естественно, можно сделать пахучими не только мушки на тройнике блесны, но и самые разные приманки, например искусственные мушки или глубинные стримеры, что существенно повышает их уловистость, особенно при ловле «мирной» рыбы.

Теперь давайте решим, чем ароматизировать. Пока не будем говорить о современных синтетических фирменных ароматизаторах, это вопрос особый и требует отдельного разговора. К нему я вернусь чуть позже, а сейчас рассмотрим несколько элементарных способов ароматизации приманок естественными и всем доступными составами. Самый очевидный вариант — запах рыбы, то есть добычи хищника. Но как его получить? Проще всего, собрав в небольшую баночку кусочки свежей рыбы, рыбью слизь и чешую после чистки мелочи на уху или одолжив пару мелких плотвиц у сидящего на берегу «поплавочника», пропитать образовавшейся пахучей массой пористые элементы приманки: кусочки ваты, закладываемые в полости блесны, мушки на тройниках, поролоновую рыбку или перьевой стример. Неоднократно я применял этот способ при вялом клеве судака на Можайке или Рузе, когда хищник лишь «подбивал» приманку. Стоило пропитать приманку «рыбьим духом», раздавив в майонезной банке с водой пару-тройку уклеек, судак, «сменив гнев на милость», часто вешался на крючок. Один из моих товарищей пошел несколько дальше по этому пути. Он соскабливал с подлещика или плотвы, привезенных с зимней рыбалки, слизь, сушил ее на стекле в термостате (благо по профессии он — химик), затем измельчал и уже летом разводил этот порошок водой, добавляя немного рыбьего жира. По его мнению, такая система себя полностью оправдала. Кстати говоря, сам по себе рыбий жир в качестве ароматизатора иногда работает очень неплохо, особенно привлекает он сома и налима. В Европе выпускается «масло угря», «масло трески» и другие изыски, не так давно они появились и у нас.

Второй вариант природного ароматизатора — кровь. Причем применять можно и рыбью кровь, получив ее тут же с жабер выловленного хищника, и кровь домашнего скота, которую можно добыть где-нибудь на бойне. Причем использовать можно как свежий, так и свернувшийся ароматизатор. Пропитав приманку или ее элементы заранее, их следует высушить, а в воде, при постепенном растворении, ароматизатор вновь начнет работать. Сильнее привлекает хищника, несомненно, свежая кровь, а вот держится дольше в приманке — свернувшаяся.

При ловле «белой» и «мирной» рыбы, язя, например, или голавля, а тем более леща или сазана, могут применяться растительные ароматизаторы. Так, неоднократно я с успехом использовал фруктовые эссенции, конопляное или льняное масло, анисовые капли или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Современные ароматизаторы:
а) Жидкость фирмы Daiwa
б) Паста фирмы Berkley

А теперь о фирменных ароматизаторах. На сегодняшний день такие составы выпускаются очень многими фирмами и довольно часто применяются зарубежными рыболовами. В их создании принимают участие и уче- ные-ихтиологи, и ученые-химики. Собрав самую разную информацию о роли запахов в жизни рыб, они создали целый ряд веществ, привлекающих рыбу. При этом механизм их работы может быть самый различный — от составов, имитирующих запах натуральных объектов кормовой базы предполагаемой добычи, например запаха рыбы или определенного вида рачков, личинок и прочей живности, до так называемых сигнальных и гормональных, на языке которых общаются некоторые виды рыб между собой, подавая сигналы типа «я ем» или «опасность». Такие запахи, выделяемые или синтезируемые искусственно, могут привлекать хищника на «подсознательном» уровне. Так, например, «экстракт страха» спасающегося бегством подлещика послужит добрым сигналом для судака или щуки.

Примером ароматизаторов первого типа могут служить искусственные составы Power Bait фирмы Berkley, основанные на выжимках из рачков-бокоплавов и смесях разнообразных пахучих жиров.

Ко второму типу относится хорошо известный поплавочни- кам «экстракт лап цапли» фирмы Cormoran. Известен он уже лет десять, а любопытное, на первый взгляд, название обусловлено гениальностью матушки-природы. Все дело в том, что у цапли между пальцами на лапах расположена железа, выделяющая пахучую жидкость, привлекающую рыбу и имитирующую сигнал на рыбьем языке запахов «я ем». Иначе стояла бы бедная голодная цапля на мели днем и ночью, так и не поймав ничего съедобного. Вот уж действительно все гениальное просто.

«Экстракт страха «мирной» рыбы», полученный синтетическим путем, применяется в качестве одного из компонентов в ряде паст для смазывания блесен и воблеров. Примером такого состава может служить многокомпонентный ароматизатор фирмы Daiwa, появившийся на наших прилавках совсем недавно, но уже снискавший себе добрую славу.
К сожалению, большинство ароматизаторов приходят на российский рынок эпизодически, и даже консультанты крупных магазинов сами не знают толком их особенностей. Поэтому при их выборе должен действовать принцип «доверяй, но проверяй». В целом же к ароматизаторам не стоит относиться как к волшебной палочке. Далеко не всегда хищник бросается как сумасшедший на пахучую приманку. Это лишь еще один способ увеличить ваши шансы на победу и еще один повод для экспериментов, но в умелых руках ароматизаторы порой творят чудеса.